松前町 松前漬けづくり体験

昔ながらのレシピで松前伝統の味に挑戦、思い出のお土産に!

北海道を代表する美味しい食品として、全国的な知名度がある松前漬け。前浜でとれるイカを天日干しし、同じく前浜で採れた良質な昆布と造り上げる、松前町の郷土料理の一つです。そんな郷土の味を自分たちで作る体験プログラムがこちら。昔ながらの手法で、イカと昆布をタレに漬け込んで自分だけの松前漬けが完成!そのままお土産として持ち帰ることができます。自分で作れば、美味しさもひとしおです。

  • 0139-42-3500(あさみ商店/松前藩屋敷内)
  • あさみ商店
    営業期間 4月10日~10月31日 
    営業時間 9:00~16:30 ※要予約

  • 松前漬け 1,500円(税込/200g)
    ※所要約45分

  • JR木古内駅から車で約1時間